首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

给孩子多吃这2样东西,长大更有出息!

【发表时间:2022-09-19 20:58:13 来源:酷卡网】

时常有宝妈提问:孩子小时候吃什么更聪明?

健脑食物有很多,平时均衡饮食,养成不挑食的习惯,孩子就能发育得更好。但是,这还不够!

要想让孩子将来更聪明更出色,还有2样东西,孩子从小就该在父母的引导下“吃”,它们不是食物!

而是吃苦+吃亏!

1 舍不得吃苦,容不得吃亏

有句古话:三岁看大,七岁看老。

并非毫无根据!它时刻在提醒着各位父母,孩子性格养成期,应该多给予孩子正面的引导。

在“吃苦”和“吃亏”方面尤其如此。

但是,太多的父母从来都容不得孩子“吃亏”。他们教育孩子,锱铢必较,睚眦必报,这样才是“聪明”的表现。

也有太多的父母舍不得孩子“吃苦”。他们常想,孩子小就该享福,自己年轻应该少让孩子受点罪,这才是对他的保护。

果真是这样吗?

2 孩子吃亏了,你会怎么办?

A妈是一位肯吃小亏,有远见有智慧的妈妈。

女儿在小区玩耍,被一个小男生推倒在地,当下就哭了。看着女儿泪眼汪汪,A妈当下也是很生气,想要发作。随后她一想,孩子们能自己解决。

于是,她只是扶起了女儿,安慰了几句,就让她玩耍去了。不一会儿A妈发现,女儿又跟那个小男生嘻嘻哈哈地奔跑着,像没事一样。

时间久了,A的女儿人缘特别好,小朋友们都爱围着她转。

B妈是小区里“最最不吃亏的人”,爱斤斤计较。

儿子的玩具被人抢了,她说“你自己的东西,去抢回来”;儿子玩耍时哭了,她说“别人打你,你要打回去啊”。

B妈还会自己动手帮孩子,又或者大动肝火地与人对骂一番:“没看到我们在这很久了吗”、“小孩子玩一下不小心坏了,又不是什么贵重东西”……

久而久之,B的儿子变得非常任性,小区的大人孩子都不愿惹他。

3 别用大人的思维,判断孩子的世界

俗话说,吃亏是福。

◆ 愿意吃亏的孩子,从小更招人喜欢,无论走到哪里都会受到别人欢迎和帮助,因此也能结交更多真诚的朋友。

◆ 愿意吃亏的孩子,从小适应能力也更强,心胸更宽广,他还能发现周围人和事的美好,这对一生都大有帮助。

再说了,也许孩子不觉得吃亏呢。

在吃点小亏这个问题上,父母的意识和做法很重要。因为很多时候,孩子并不觉得自己吃亏了,反而是父母放大了这种感受。

就拿孩子们交换玩具这件事来说。你认为的“贵”和“便宜”,在孩子的眼里并不这样。他只是单纯地想,那个玩具我玩过不想要了,这个我没玩过换过来最好了。

所以,别用大人的思维去判断孩子的世界。如果你一味教导孩子“不能吃亏”,给小小的他传递这样负面的判断,将来必定容易吃大亏。

另外,教会孩子吃亏,并非是毫无原则、没有底线地顺从他人,而是要教会谦让、包容和理解。

4 孩子吃苦了,你舍得吗?

亲戚家有三个孩子,两个女儿,最小的是儿子。

读小学那会儿,常常看到两个小姐姐帮弟弟背书包上学,弟弟跟着后边走。

读高中那会,因为儿子去的是比较好的学校,是住宿的。于是亲戚每天往返接送孩子,因为孩子说不喜欢学校宿舍,不舒服,他们不忍心让孩子受苦。

后来去外边读书了,每逢假期回来,家里的鸡腿一定是留给儿子的,就算条件不好,但儿子却是从小好吃好喝的。

更别提干活了!亲戚认为,儿子还小,能照顾就多照顾一点,能让他放松就让他放松一些。

然而现在毕业了,每一份工作都做不过三个月,因为只要感觉到有点儿辛苦,都不愿意继续做下去。以至于现在一直在悠悠荡荡,养活自己都成了问题。

这就好像温水煮青蛙,适应了舒适的环境,最终难以逃脱。

5 要在你能给予他保护时,让他吃苦

吃点苦,是好事。

◆ 尤其是在孩子小的时候,稍微吃点苦,遇到一些困难和挫折,让他自己学着去面对,以后更能为体谅父母,适应社会,也更能懂得珍惜。

◆ 早点儿进行吃苦教育,还能让孩子将来变得更独立自主,也会更有责任心和勇气来承担相应的责任,不会轻易放弃和被击垮,也不至于变成“巨婴”。

很多时候,并不是孩子吃不了苦,而是你不让他吃苦!

为人父母,心疼孩子,想要给他最好的物质生活,这无可厚非!但前提是要让他懂得,该吃的苦还是要吃,该自己做的事还是要自己做。

既然大部分孩子都能吃的苦,为什么到了自家孩子身上就不行了呢?原因很简单,是父母忽略了孩子的适应能力,给予了过度的保护,不让他们懂事。

所以,该放手时还是要放手,在你能给予他保护时,不让他吃苦,将来等到你保护不了他,更大的苦来临时,他会承受不住!

各位爸妈,孩子小时候吃点苦、吃点小亏,没关系!这是他们成长的必经之路,他们也会在摸爬滚打中找到方法!

千万别等将来他说出“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”,再来后悔就迟了!


鲁南油漆 电话:18764951117 www.rzdlhg.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐