首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

小时候总想拼命长大,长大了却总会羡慕小孩子!

【发表时间:2022-09-21 11:51:02 来源:酷卡网】

在我们小的时候,我们总是期待着能快快长大,那样就可以脱离父母的管束,自由自在想做什么就做什么了。然而长大后,我们却总是会羡慕起小孩子。

前几天因为禁止闺女看电视,她气呼呼地冒出一句:“我好忧伤……”当时就把我笑喷了,“那么点儿的小小人,知道什么叫忧伤哦!”面对我的嘲笑,女儿立刻表示不满:“你又不是我,你怎么知道我不会忧伤呢?”我怔住了,虽然这是孩子一句戏言,但确实,子非鱼,安知鱼之乐。

每一个孩子都迫不及待地要长大,而长大之后又转过头羡慕小孩子,对他们说:“你们现在应该是最开心的年纪,什么烦恼也不该有。”全忘了小时候最不爱听的就是大人说这句话。

小时候总觉得时间过得好慢好慢。过完一次生日要盼好久好久,久到以为下次生日都不会来了。趴在地上看蚂蚁,养了几只蚕儿看它们吃桑叶,以为已经看了很久,一抬眼分针却连两格都没走到。

不像现在,打开微信,好像什么也没干几个小时就过去了。仿佛才告别2016就跳到了2018,日子跑得飞快,像有人要追杀它一样。

小时候超羡慕爸爸妈妈下了班就可以随便看电视,为什么大人下班后就可以想干什么就干什么,小孩子就必须先写完作业呢?这不公平,快点长大就好了!

长大后才发现,不是生了病就能赖在床上不去上班。不是交了作业领导就能让你随便过关。有的时候人虽然在看电视,脑子还在转着KPI和deadline……

小时候觉得完全没有自由,想晚点回家必要被拷问一番。想出去玩要打N次报告,去个公园都要等爸妈和老天爷心情都好。晚上9点还没上床,妈妈就开始叨叨叨,爸爸就会虎着个脸。穿什么衣服都不能自己选。

等大了以后,虽然可以想去哪玩就去哪玩,却发现真的没有多少地方想去。可以想多晚睡就多晚睡,却想着不能总这样熬夜,再看一集就睡觉吧,再瞄一眼朋友圈就好。最后每天都在后悔和挣扎中入睡,顶着两只黑眼圈醒来。穿什么虽然再也没人来管,但打开衣柜总拿不定主意该穿什么好。

小时候总是很轻易就被大人骗了。因为懂得太少,所以相信一做坏事就会被警察抓走,天黑了不回家会遇到大老虎,又或者妈妈有了弟弟就不会再爱自己。

长大以后不会再轻易被骗,连乐意骗骗你的人都很少了。自以为看透了世界的真相,可看透归看透,也知道自己无能为力,无法改变。

小时候想自己洗个碗,穿个衣服,洗个澡,最烦父母跟在屁股后面唠叨,你还小,长大了再干吧。小心打破了碗,着了凉,小心这个,小心那个,就是对自己一百个不放心。

长大后变得什么也不想做了,最好有个人能全部把活干了,可是呵呵,不行。

小时候最大的奢望可能是能一下子吃一大堆冰激凌,买一大堆零食,吃个痛快。长大之后零食可以随便买,减肥却是永远悬在头上的达摩克利斯之剑,并不敢随便吃。

最后的最后,小时候被问及长大后想做什么,总发愁到底选科学家还是企业家,大明星还是大导演,公主还是女王,超级英雄还是奥特曼,以为只要想,什么都可以做,随随便便就许诺要送给父母豪车和大别墅。

长大后才发现,所谓的梦想也要有勇气敢想,理解了现实才知道自己不过是罐子里的跳蚤。那些绚烂的梦想渐渐变成了“买个房”,“加个薪”,“结个婚”这些注定会被儿时的自己所嘲笑的东西。终于,慢慢地我们长大了,却长成了不会让小时候的自己满意的样子,活成了一个油腻的中年人。

不必沮丧,没有人能活成儿时的梦想,马云也不能。成长的痛和现实的无奈总在那里,没有人能逃脱。我们要做的只是朝着当下的小小梦想前进,努力去理解孩子们的成长烦恼,足矣!

亦言亦语:

不知有多少人还记得童年时的种种感受,其实做个小孩子并不像我们想象的那么幸福,当然做大人责任更多。你还记得幼时的那些开心和烦恼吗?欢迎给我留言!


www.gongrongkm.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐