首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

“欢乐春节”盛装巡游比利时迪南

【发表时间:2022-09-22 12:10:18 来源:酷卡网】

  1月29日,比利时著名旅游城市迪南沉浸在张灯结彩、欢快热烈的春节氛围中。由中国驻比利时大使馆、迪南市政府、比利时华人华侨社团联盟联合主办,布鲁塞尔中国文化中心、驻比中资企业参与协办的2017“欢乐春节”盛装巡游首次在此隆重举行。

曲星大使与富尔诺为舞狮点睛

  此次巡游由十个方阵、两百多名中比艺术家组成,包括旅比华人华侨和比利时当地表演团队,以及专程从国内远道而来的上海管乐队和深圳艺术团。驻比利时大使曲星和迪南市长富尔诺在戴高乐桥头为舞狮点睛,为中国五星红旗图案萨克斯雕塑揭幕,在这座萨克斯的故乡迪南市,从此便永久拥有了中国风萨克斯雕塑。巡游队伍由曲星及夫人高燕平和富尔诺带领,在欢腾的舞狮引导下,沿街表演精彩的舞龙舞狮、花鼓秧歌、民族服装、杂技舞蹈等节目。巡游队伍途经萨克斯博物馆门前,迪南萨克斯乐队演奏了当地传统乐曲和中国人民耳熟能详的《茉莉花》《梁祝》乐曲,悠扬的音乐穿越时间跨越国界,引发中比民众的强烈共鸣。

曲星大使(右二)、高燕平大使(右一)、富尔诺市长(左一)为中国风萨克斯雕塑揭幕

  巡游活动持续一个半小时,吸引了数千名当地和周边城市民众及游客。迪南市中心挂满红色的灯笼,热情的市民倾城而出,一路跟随巡游队伍行进,并与表演者交流中国传统习俗和服饰,合影留念。浓郁的中国风情,让迪南这座小城陶醉在中国春节的欢乐气氛之中。

当地华人花鼓秧歌队

  巡游结束后,迪南市政府举办了隆重的春节招待会。瓦隆大区旅游大臣柯林、那慕尔省省长马唐、那慕尔省议会主席范艾斯庞、迪南市市长富尔诺出席并致辞,向旅比华人华侨致以新春问候,并表示春节不仅是中国人的节日,也是比利时人的节日。比方高度重视发展对华关系,赞赏旅比华人华侨在比社会发挥的作用和做出的贡献,希望通过春节巡游进一步拉近两国民众的距离,推动比中关系进一步发展。

深圳艺术团

  招待会上,瓦隆大区政府向中国驻比使馆赠送了一尊象征瓦隆大区的“雄鸡”雕像,寓意比中友好,并向中国“鸡年”致意。迪南市长富尔诺和“迪南奶酪馅饼卫兵协会”主席瓦尔南一起向曲星授予“迪南市荣誉市民”的称号,感谢曲星在促进比中友谊过程中所做的贡献。富尔诺引用中国谚语“喝水不忘挖井人”和成语“兄弟齐心,其利断金”,期待同中方共同努力,将迪南春节巡游活动打造成新的合作品牌,并继续拓展其他各领域合作。

上海管乐队

  曲星向瓦隆大区政府赠送了旅比华人画家曹培安创作的《金鸡报晓图》,向迪南市政府赠送了绘有迪南萨克斯图案的中比建交45周年纪念首日封,表示近年中比交流日益频繁,从高层到民间,从政治、经济到文化等各领域,遍开中比友好之花。希望巡游将中国传统节日的欢乐祥和带给更多比利时民众,并祝愿中比关系在新的一年更上一层楼。

驻比利时使馆文化参赞向世海(中)与文化处牛鸿飞(右)、张淼晶(左)在雄鸡雕像前合影


www.zgsunshine.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐