首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

谭元寿当《沙家浜》导演协助儿子谭孝曾,还请来了杨少春为谭正岩担任武戏指导

【发表时间:2022-09-22 21:37:02 来源:酷卡网】

6月5日,83岁的谭元寿先生将在梅兰芳大剧院登台与观众见面交流,并为儿子谭孝曾、嫡孙谭正岩主演的现代京剧《沙家浜》把关助阵。四十多年前,谭元寿塑造的郭建光形象至今仍让老百姓记忆犹新。“文革”后,谭元寿再也没有演过《沙家浜》,也从不出现在《沙家浜》演出现场。此次为了纪念中国共产党建党90周年,也为了给爱孙助阵,他再次走近《沙家浜》。

父子上阵谭正岩演四场

这场演出由谭正岩演开头的两场和后面以武戏为主的《奔袭》《突破》两场。他的父亲谭孝曾演中间的重头文戏《坚持》,谭元寿会在最后登台和全体演员一起向观众谢幕并讲话。

谭正岩认为,最难演的地方是《奔袭》,要边舞边唱。这场戏里,郭建光不但有翻身、旋子等武戏动作,大段唱里还有“嘎调”,“此一去捣敌巢擒贼擒王”一句唱腔要翻高。说到唱,观众最熟悉的两段经典唱段,谭正岩这次只唱“朝霞映在阳澄湖上”,“要学那泰山顶上一青松”由谭孝曾担纲。

“文戏最难演的就是我爸爸唱的《坚持》那场。在‘十八棵青松’之前的几大段唱里就有‘听对岸响数枪声震芦荡’‘毛主席党中央指引方向’‘坚持斗争胜利在明天’等多处高腔。要唱出层次感来很不容易。”谭正岩说,演《沙家浜》还有一个难点,那就是爷爷当年的唱腔都是用武生的唱法,以表现出军人的刚劲儿。在这方面,爷爷多次给他指点。

老将出马邀来原创助阵

谭正岩说,2009年他第一次演《沙家浜》的片段在电视里播,谭元寿看哭了。“我叔叔说,‘你爷爷看的时候哭了’,我听了还不信。后来我让爷爷看我演出的光盘,他没看一会儿就流眼泪了。”谭正岩说,从那时起,谭元寿就一直为他指点这出戏。这次要在梅兰芳大剧院演出,谭元寿协助儿子谭孝曾,不仅当起了导演,还请来了当年参加《沙家浜》创作的杨少春为谭正岩担任武戏指导。

他说,83岁高龄的爷爷还不时来院里探班,给他细致地说戏,“虽然他老人家很少表达自己的情感,让人会觉得有些敬畏,但是通过这次排练,我深深感受到爷爷从心里对我的爱护和支持。”

传承经典比照原版郭建光

谭正岩坦言离演出时间越来越近了,他非常兴奋,迫切想向观众展示这出戏。“在排练过程中,我父亲除了不得以要参加的活动,几乎每天跟我一起上下班。在我们心目中,爷爷塑造的郭建光形象就是我们心里认定的郭建光,所以我父亲严格按着我爷爷的表演要求我,每一个动作、每一个亮相对我都非常严格,一遍又一遍不厌其烦地给我说戏。有时候我排练完刚到家,想坐到沙发上歇一会儿,父亲的电话就打过来了,要帮我巩固当天排练不到位的地方。”

谭正岩说,爷爷的支持给了他很大的动力。由于平时还要为武戏练功,谭正岩右腿受了伤,练功的时候咬着牙拼命压腿,汗珠刷刷往下掉,直到大腿感觉麻木了,才开始打飞脚,“这样我才能完成《沙家浜》的武戏部分,才不会影响演出质量。”

演这场《沙家浜》之前,谭正岩还要参加北京京剧院组织的青年演员文戏擂台赛,10月份参加院里的青年演员武戏擂台赛。今年年底,他要演出曾祖父谭富英的名作《鼎盛春秋》,从《战樊城》一直演到《打四将》。


营销qq官方下载 https://qidian.qq.com/module/service.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐