首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

螃蟹西红柿可以一起食用吗?孕妇食用螃蟹的禁忌你必须要知道!

【发表时间:2022-09-21 12:07:02 来源:酷卡网】

每当到了秋季,阳澄湖的大闸蟹就到了成熟的季节,蟹肉鲜美,蟹黄诱人,一只只蒸螃蟹,肉质细嫩,口感甘甜,简直想起来就让人食欲大振,回味无穷。随着人们购买力的提高,越来越多的的人吃上了螃蟹,这就出现了一个问题螃蟹西红柿可以一起吃吗?孕妇吃螃蟹又需要注意什么?

一、螃蟹西红柿能一起吃吗

螃蟹是很多人都喜爱的海鲜美食,螃蟹的味道鲜美,而且营养丰富,螃蟹的做法也有很多,不同的做法彰显出螃蟹不同的风味,十分受到人们的欢迎,螃蟹属于海生物,与很多蔬菜食物都会产生相生相克,西红柿是生活中常见的蔬菜,很多人认为螃蟹不可与西红柿食用,实际上可以跟螃蟹在一起吃,不会出现不良现象。

西红柿是可以和螃蟹同吃的。不能与螃蟹同时吃的是柿子而不是西红柿(番茄)。原因是:柿子中的鞣酸等成分会使螃蟹中的肉蛋白凝固,凝固的物质长时间地停留在肠道内,会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。蟹本身为冷性,如果和同样为冷性的食物同吃会伤害肠胃的健康,如梨、泥鳅。

二、不宜与螃蟹一起食用的食物

蟹与性味甘平的花生仁不宜同吃,花生仁的脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。而能除热通便的香瓜,性味甘寒而滑利,与蟹同食,则有损于肠胃,易致腹泻。 蟹与茶水也不宜同吃,因为水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。所以吃蟹时和吃蟹后一小时内忌饮茶水。

三、孕妇可以吃螃蟹吗

孕妇能吃螃蟹吗?秋天是螃蟹上市的季节,膏肥味美的螃蟹让很多孕妇馋涎欲滴。但经常有孕妇误吃螃蟹而导致流产的消息,让大部分人心存顾虑。

孕妇可以吃螃蟹吗?这个问题目前还存在争议,但古代中草药经典书籍《名医别录》中有记载“蟹爪,破包堕胎”。因为螃蟹性寒,有活血祛瘀的作用,孕早期的妈妈过多食用后易造成出血,增加流产风险。另外,螃蟹体内易残存寄生虫,吃多了可能对孕妇和胎儿的身体不利。

所以为了安全起见,建议孕妇少吃或不吃螃蟹。尤其是在孕早期,建议孕妇尽量不吃螃蟹,更不要吃蟹爪;孕中后期的孕妇,能不吃则最好,同时不能吃蟹脚。

螃蟹西红柿是可以一起搭配吃的,螃蟹不能搭配的食物是水果的柿子。螃蟹虽然好吃美味,可是螃蟹还是寒凉的时候,所以大家在烹饪螃蟹的时候,一定要加入生姜,或者是调味料里也要适当加入生姜,这样才可以中和螃蟹的寒性,而且食用螃蟹一次性不要太多哦!


www.litangmiaopu.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐