首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

牛肉饭和鸡肉面 我怀念你

【发表时间:2022-09-21 12:06:45 来源:酷卡网】

以后,你可能再也听不到那句耳熟能详的“您好,请问需要牛肉饭还是鸡肉面”了。事情的起因是最近坐飞机的旅客们不约而同地发现国内航线的餐食正在降级:

微信图片_20190902170945

乘客在微博吐槽飞机餐食降级

简而言之:原先提供正餐的航班,现在只提供点心了。原先提供点心的航班,现在只提供干粮了。

航企可自主决定空中餐食

对于航企这样的做法,最近民航局在官网发布《对十三届全国人大二次会议第2956号建议的答复》,表示“空中餐食服务属于航空公司自主经营范畴”。

同时,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款,让航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

微信图片_20190902170957

而此前国航也曾发布《关于客舱服务调整的通知》,提到在实际飞行时间70分钟(含)以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料。在实际飞行时间在70分钟以上120分钟(含)以下的航班上,经评估后确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种或使用无需回收的餐食呈现方式。餐饮服务程序统一调整为:发放餐食、发放饮料、收餐,取消餐前饮料服务;头等舱、公务舱餐食调整为一次性全部提供。

看来,航食降级的现象不仅仅已经发生,而且将通过局方和航企的文件成为辅助航程安全的必要措施。

对于勤勉忙碌的出差党们来说,这不啻为一则噩耗:忙碌的旅途中,很多人就指望牛肉饭或者鸡肉面充饥,有些飞机餐爱好者还会全要。

微信图片_20190902171000

但这并不是飞机餐在历史上第一次遭遇“降级”:在民用航空历史上,飞机餐一度是精致奢华的体现。

随着航空旅行愈加普遍,工业化社会的节奏加快,飞机餐也正在遭遇分化:一部分变得更加迅速便捷,以便更加省时省力;另一部分则走向极致奢华,但当然,需要奢华服务的旅客也要花费相应的价格。

一个世纪的航食“降级”史

历史上第一份航空餐始于1919年10月11日。

这一天, Handley-Page航空首度在伦敦到巴黎的航线上提供提前准备好的餐盒:一份冷却后的炸鸡、沙拉和三明治。

从此之后,各个航空公司就开始琢磨如何通过提供美味的航食来增加飞机旅行的吸引力。

1928年,汉莎航空公司的乘客在从巴黎飞往柏林的15座飞机上享用餐食。为了保温,餐食是用保温桶送到机舱里的。

微信图片_20190902171001

汉莎航空公司的乘客在从巴黎飞往柏林的15座飞机上享用餐食

1936年,美联航首次在航班上安装了厨房,为旅客提供炒蛋和炸鸡。

微信图片_20190902171002

1938年,美国航空公司的厨师正在准备机上餐食

二战结束后,航空旅行迎来了黄金时代:

机上厨房是客机必备,客舱中,桌布和银质餐具成为了标配,四个带烤箱的舱内厨房随时服务。

1958年,泛美航空开通了从纽约到欧洲的商务航班,机上餐食包括了香槟、烤牛排和鸡肉。

微信图片_20190902171004

乘客在享用泛美航空的飞机餐

1969年,英国航空和法国航空开始以其高质量的航食而声名卓著:在这些航司运行的飞机上,乘客可以品尝到香槟、黑松露、鹅肝以及龙虾。

微信图片_20190902171005

1970年,汉莎航空的飞机餐

在这一时期,因为航空公司都有自己的厨房,所以餐食质量都很高。

进入70年代,航空监管的放松使得飞行成本下降,大量新兴航司崛起,乘坐飞机旅行成为一件愈加普遍的事情。

乘坐飞机的人更多了,航线运行效率更高更快,那么便宜的票价的重要性就超过了豪华餐食和体贴服务。

同时,专业航食供应商开始出现,伴随着对飞行成本的严加控制,各大航司纷纷把机上餐食外包出去。

航食的质量从精致奢华,迅速向经济、快捷转变,简而言之:能吃饱就行了,还要啥自行车?

1977年,世界上第一家廉航:美国西南航空开始营业。因为只提供花生,被戏称为“花生航司”。

微信图片_20190902171006

美国西南航空所提供的点心:花生和水。

从此之后,各个航司开始饭一发不可收拾地节省成本。

微信图片_20190902171008

1987年,美国航空公司时任总裁Robert Crandall 决定在每一份头等舱沙拉盘中减少一颗橄榄,一年节省了4万美元!

进入千禧年后,2001年9月11日发生的“9·11”事件深刻地影响了美国的航空公司。为了生存下来,大家不约而同地削减了机上餐食供应。这样的“惯例”也影响了全球航空业,开了一个“坏头”。

微信图片_20190902171010

被削减的餐食供应

到2009年1月,一位曾经乘坐维珍大西洋航空公司航班的旅客直接写信给维珍航空总裁Richard Branson,投诉维珍航空提供的餐食仿佛“来自地狱”:“饭里的芥末多到普通人一个月都吃不了。土豆看起来像鸟消化过的,甜品里居然还有豌豆!”

s

不那么令人愉快的航空餐食(示意图)

没办法,因为航空餐来自多种食物的组合,而且要在航班起飞前24小时就准备妥当,所以当到达旅客口中的时候,已经是做熟后两三天了。

然而就算这样的航空餐,也没有维系多久——为了节省成本,同年7月,英国航空带头取消了上千个短途航班中的餐食。

自此,取消或削减短途航班的餐食就形成了一股潮流:能够为航司节省成本,同时增加短途飞行的安全性,何乐而不为?

定制精致,重新启航

但同时,一些新的大型航空公司又重新开始注重餐食。

微信图片_20190902171014

2007年,阿联酋航空建成了世界上最大的航食供应商:每天能够烹饪11万5千顿饭!(现在每天能提供22万5千顿饭)。

英国航空、新加坡航空公司以及法国航空等著名航司纷纷签约著名厨师来制定餐食标准——这样能使航司在预算有限的情况下最大限度的提升航食质量。但这种新鲜的餐食一般来说只提供给头等舱和公务舱的旅客,仅仅因为这些旅客人数更少,航司更能够负担这样的成本。

微信图片_20190902171015

英国航空公司餐食

精美的头等舱和公务舱饮食也是每年Skytrax评选全球最佳航空TOP5和TOP10的重要标准之一。Skytrax的榜上“常客”如迪拜航空、阿联酋航空、新加坡航空等航司,纷纷以奢华的头等舱餐食而闻名。

微信图片_20190902171017

阿联酋航空头等舱餐食

微信图片_20190902171018

土耳其航空公司餐食

从经济学角度来说,航司这样的行为无可厚非:由于头等舱和公务舱的客人数量有限,为他们提供精美餐食并不会大幅度增加航企的运营成本,同时还有助于留存住这些“高附加值”的客人。

微信图片_20190902171019

日本航空头等舱餐食

可以预见的是,中国民航也可能会走这样一条基于购买力而提供不同餐食的道路。

民航局在近年来开展的民航服务质量专项行动中,要求航空公司不断创新餐食服务,通过丰富餐食种类、推广网上订餐等方式,满足不同旅客的饮食需求,进一步提升民航机上餐食服务水平。

对于目前主业利润微薄的航企来说,为所有旅客都提供合心意的航食显然是不现实的,那么面对局方的这一要求和敦促,有针对性地为一些旅客提供高质量航食是一条最现实的道路。

从方便到奢华,从奢华回归经济,再进行有针对性的分化,航空餐食的历史是航空旅行从小众走向大众所必经的道路,也反映出人们对旅行定制化的需求越来越高。

随着国内机场建设越来越好,提供的餐饮服务越来越丰富,牛肉饭和鸡肉面显然已经越来越不能满足大家的胃口了,对航空餐食进行简化与分化,未尝不是一件多赢的好事。


www.gzfsks.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐