首页| 动漫资讯| 文化资讯| 养生资讯| 戏剧歌舞| it资讯| 教育资讯| 影视头条| 人工智能| 新能源| 房产资讯| 美食资讯| 面试技巧| 更多

第六届亚青动漫大赛开幕式快报

【发表时间:2022-09-22 12:14:25 来源:酷卡网】

2012(第六届)亚洲青年动漫大赛,由文化部文化产业司、工业和信息化部软件服务司、贵州省文化厅、贵州省经济和信息化委员会、贵阳市人民政府、贵州出版集团公司联合主办。本次赛事以“动漫创意 数字发展”为主题, 2012亚洲青年动漫大赛,一如既往,发挥其国际性、专业性的特色,从征集到的作品看,质量更加优于往年,有来自世界48个国家和地区的31600部(幅)参赛作品,大赛的活动内容更加丰富,更加注重与产业的结合,促使原创动漫向数字内容产业发展。为此,亚洲青年动漫大赛组委会携手中国出版集团公司、贵州出版集团公司,特别推出数字内容与数字出版相结合的“漫动画”比赛。

本届亚洲青年动漫大赛在国内首次提出和倡导“漫动画”。“漫动画”是在数字媒体承载下,区别于传统形式的动画、漫画,把静态漫画、插画、连环画用数字技术实现交互式的动画、游戏效果,融合了文字、图片、音频、视频等多种元素,是数字技术发展下的数字内容动漫产品。2012年(第六届)亚洲青年动漫大赛,首次将这种数字技术孕育的动漫新产品定义为“漫动画”,这个由数字技术和产业催生的数字动漫内容产品,必将会在介质的表现形式上,推进以国际高端原创、多彩贵州结合为主导的贵州动漫产业,在时空不受限制的数字内容领域跨越式发展。这是亚青赛经过六年历练,原创不断积累,亚洲青年动漫大赛数据库不断完善的基础上,向复合型新媒体迈进的重要标志。

贵州出版集团公司党委委员、副总经理李立朴出席亚青赛开幕式

1、数字技术与动漫内容产业相结合

增设“漫动画”比赛,是亚青赛立足国际化原创的高端平台,将原创推向产业化、市场化的新媒体领域发展的产业途径。亚青赛组委会与贵州出版集团公司投入搭建 “贵州亚青动漫复合型新媒体运营平台”,已进入新闻出版总署2011年度“改革与发展重点项目库”。

2、利用数字技术,整合动漫内容资源平台,抢占数字化产品市场

依托亚青赛数据库庞大的视频内容,贵州出版集团公司与中国出版集团公司的“中华动漫资源库”实现资源置换,而中华动漫资源库收录了中国上千老、中、青漫画工作者,以及一系列的漫画、绘画、插画系列,两个资源库的整合,将最大程度地在数字领域开发和利用各种动漫资源,搭建新媒体动漫资源平台,并推送数字动漫产品。

3、利用基地建设,走“文化、科技、资本”相融合的数字动漫产业发展新路

贵阳国家数字内容产业园积极推动数字技术与文化创意融合发展,通过建设数字内容产业园、文化创意产业园等, 与亚青动漫大赛平台,贵州出版集团公司和亚青动漫新媒体复合型运营平台合作,在数字化动漫产业发展的合作上,着力构筑产业、技术、人才、资本“四大价值链”, 以亚洲青年动漫大赛的品牌和资源性整合为基础,加快培育和发展数字动漫内容产业和文化创意产业,以亚青动漫和中华动漫内容为基础,大力发展数字出版业:重点发展电子出版物、数字图书、手机出版物等以数字化内容、数字化生产和数字化传输为主要特征的出版新业态。与基地建设相呼应,走出了一条“文化、科技、资本”相融合的产业发展新路。

4,“亚青动漫复合型新媒体运营平台”将结合产、学、研的力量发展数字内容产业:

贵州出版集团公司与亚青动漫数据库合作建设的“亚青动漫复合型新媒体运营平台”,将在大赛期间展示新媒体产品及运营模式。这是亚青赛六年来,与电信运营商、电商、移动终端、互联网、电视、数字出版等新媒体结合的产物,也是亚青赛独树一帜的特色。中国出版集团公司、中国动漫集团公司、北京卡酷传媒公司、贵州出版集团公司,中国传媒大学、北京学院、中央美院、中国美术学院等企业与大学,还有来自韩国、新加坡、丹麦、台湾、美国、意大利、印尼、俄罗斯、新西兰等国家和地区的动漫公司将参加在贵阳高新技术开发区举行的数字产业论坛、参加版权交易及项目洽谈,同时还在电玩游戏软件、动漫衍生产品等方面搭建产业发展平台。赛会期间还将举办数字出版物与国际版权交易的项目合作和推荐签约仪式。


www.100shenzhen.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐